Jubiläumsspendenprojekt: Neubau Kinderzentrum Bethel
 
Spenden
Suchen

Soweit sind wir

Bauantrag und Architektenwettbewerb

Der Neubau des Kinderzentrums Bethel hat konkrete Züge angenommen, in Kürze wird der Bauantrag gestellt. Im Jubiläumsjahr hatte der Architektenwettbewerb gezeigt, wie die neue Klinik aussehen soll. Ein umfangreicher und detaillierter Raum- und Funktionsplan stellte die Grundlage für das Baukonzept. Weitere Beurteilungskriterien waren das Gestaltungskonzept, die Funktionalität, die Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit. Seitdem sind viele Fachleute damit befasst, ein stimmiges Raumkonzept für die optimale Behandlung von Kindern und Jugendlichen zu entwickeln. So werden Familien künftig alles unter einem Dach finden, was eine gute Diagnostik, Therapie und Pflege garantiert. Und das in Räumen in denen sich Kinder wohlfühlen und Spannendes jenseits des Krankenhausalltag entdecken können. Es werden auch Außenanlagen gestaltet, die zum Spielen einladen und ergo- und tiertherapeutische Möglichkeiten bieten. 

Kinder- und familienfreundliche Planung

Das Kinderzentrum wird von Grund auf neu geplant. Der zukunftsweisende Neubau soll nicht nur alle medizinischen Disziplinen für Diagnostik und Therapie unter einem Dach vereinen, sondern auch die funktionalen Abläufe wesentlich verbessern. Ein großzügiger Eingangsbereich soll die jungen Patienten und ihre Angehörigen freundlich empfangen und beste Voraussetzungen für einen möglichst angstfreien Krankenhausaufenthalt bieten. Das Krankenhaus wird maßgeschneidert für die Wege der Patienten im Notfall, in der geplanten Aufnahme, in den Sprechstunden sowie für den stationären Aufenthalt. Räume werden für Untersuchungen, Therapien, Operationen, therapeutische Behandlungen ebenso geschaffen wie für Möglichkeiten des Rückzugs oder des Spiels. Außerdem: Die neuen Patientenzimmer bieten eine bessere Schlafgelegenheit für Eltern als es derzeit der Fall ist.  Das Rooming-in gilt dann auch für den Intensivbereich. Die Architektur ermöglicht zudem einen hohen Anteil an Tageslicht mit nutzbaren grünen Außenflächen. Auch für die Mitarbeitenden des Krankenhauses wird der Neubau ein gut strukturierter und angenehmer Arbeitsplatz.

Bauplatz

Das Grundstück bietet ausreichend Fläche für das neue Raum- und Funktionskonzept und noch dazu genügend Raum für schöne Außenanlagen. Mit Blick auf eine mögliche Erweiterung des medizinischen Leistungsspektrums um eine Kinder- und Jugendpsychiatrie, die das Land NRW Bethel in Aussicht gestellt hat, ergeben sich dort sogar bauliche Erweiterungsmöglichkeiten.

Kosten

Der Neubau wird voraussichtlich zirka 70 Millionen Euro kosten. Etwa die Hälfte dieser Summe kann aus den bei weitem nicht ausreichenden öffentlichen Mitteln, aus Eigenmitteln Bethels und aus Darlehen finanziert werden. Doch für die anderen 35 Millionen Euro werden dringlich Spenden benötigt. Rund Millionen Euro durften wir bereits entgegennehmen, doch ein großer Teil fehlt noch. Daher bitten wir Sie: Bitte helfen Sie mit und spenden Sie für dieses besondere Projekt. Sorgen Sie dafür, dass wir kranken Kindern noch besser helfen können.

© 2018 v. Bodelschwinghsche Stiftungen Bethel - Abt. Spenden